Юрий Моша: основные иммиграционные программы в Португалию

Здравствуйте друзья. Представляем Вашему вниманию интервью Руководителя компании «Второй Паспорт» Юрия Моша с представителем консалтинговой компании и партнером компании «Второй Паспорт» в Португалии.

Португалия европейская страна, куда тоже уезжают русскоговорящие люди. Собеседника - представителя консалтинговой компании и партнера компании «Второй Паспорт» зовут Эдуард.

  • Здравствуйте Эдуард. Расскажите про основные программы иммиграционные в Португалию? Есть ли программа, по которой люди приезжают на время, на работу, на учебу? Что самое актуальное на данный момент?

Здравствуйте Юрий. Самая актуальная программа, так называемая «GoldenVISA». Это золотая виза, которая позволяет людям имеющих определенный капитал в качестве инвесторов здесь приобретать жилье. Есть две формы приобретения жилья.

  1. Инвестиция составляет от 500 тысяч евро и выше. В данном случае не имеет разницы возраст объекта недвижимости, в которой инвестируются. Кроме этого инвестиция, с недавних пор, может быть сделана через унитарное предприятие с ограниченной ответственностью. То чего не было раньше.

  1. Инвестиция менее чем 500 тысяч евро. Но в таком случае инвестиция предполагается от 350 тысяч евро, и здесь речь идет об инвестиции в жилье, которое подлежит реабилитации, восстановлению. Это дома, возраст которых должен быть не менее 30 лет. И, как правило, в мэрии выдается специальный сертификат, который свидетельствует о том, чтобы данное здание подлежит реставрации. Это позволяет значительно снизить сумму инвестиций. Происходит это следующим образом. Сам объект недвижимости приобретается, например, за сумму 250 000 евро и оставшиеся сумма в 100 тысяч идет как раз на реабилитацию объекта. Это может быть как индивидуальный объект, апартаменты в строении, которое подлежит полностью реабилитации.

«Золотая виза (Golden Visa

  • Кто получает «золотую визу» директор или учредитель компании? Если это будет 5 учредителей, что тогда?

Обязательное условие чтобы это было унитарное предприятие. То есть только один учредитель. Он и его члены семьи имеют право получения вида на жительство.

Речь идет о виде на жительство, который позволяет в Португалии получить статус резидента. Плюс его, в отличие от иных видов на жительство, нет необходимости прибывать 183 дня в году. Минимальный срок пребывания это 7 дней в календарном году. Первый вид на жительство получается на год, потом два последующих 2 по 2 - то есть на 2 года и на 2 года каждый член семьи. Для этого необходимо лишь соблюдать статус инвестора. И после этого, опять-таки в рамках нового закона, спустя 5 лет можно в Португалии теперь получать гражданство. Раньше это можно было делать по истечении 6 лет.

  • Очевидно, что нужно сдавать экзамен на знание языка?

Да. Равно как и постоянный вид на жительство (ПМЖ) требует сдачи языка.

Один из вариантов получения «золотой визы» это, размещение капитала в банках Португалии на сумму общую 1 миллиона евро. Это могут быть 10 инвестиций (10 капиталовложений) по 100 тысяч евро или миллион сразу. Это позволяет приобретать вид на жительство инвестору и всем его членам его семьи.

Также есть возможность инвестировать в исторические объекты. Это безвозвратные инвестиции, которые идут на восстановление исторически - культурных объектов Португалии. Сумма также равняется 350 тысяч евро.

  • Вы говорите что, ПМЖ тоже требует знания языка? Если человек не хочет учить язык?

В таком случае он будет продлевать (обновлять) ВНЖ каждые 2 года.

  • В чем разница между ВНЖ и ПМЖ в Португалии?

ПМЖ выдается на 5 лет. Есть два вида ПМЖ.

  1. Внутренний португальский, когда человек является резидентом Португалии и с правом работы в Португалии.

  2. Европейский вид на жительство - статус европейского резидента, который позволяет человеку работать. Мы когда говорим о работе - работа по найму. Он позволяет работать по найму в любой стране Евросоюза

  • В чем отличие? Знаю язык. Решил сдавать экзамен. Просто выбираешь, какой хочешь, португальский ПМЖ или Европейский ПМЖ?

Да, на выбор. То есть человек сам выбирает.

  • Смысл брать португальский, если лучше взять европейский?

Потому что, европейский ВНЖ чуть дольше рассматривается, и для него требуется определенное условие в плане зарплаты. Уровень зарплаты должен быть больше. Раньше были коренные различия для получения португальского внутреннего ПМЖ, он не требовал сдачи языка, это норма появилась со временем. На европейский статус ПМЖ всегда требовалась сдача языка. Сейчас эти условия уравнялись. В принципе большой разницы нет, только лишь в рассмотрении. Немного сложнее и дольше в плане периода рассмотрения европейского ПМЖ.

«Заработная плата»

  • Вы говорите нужно показать большую заработную плату. Как, если человек не работает, а просто живет, либо приехал отдыхать?

Когда мы говорим о тех, кто имел до этого вид на жительство «GoldenVisa»(золотая виза). В их случае, после пяти лет непосредственного проживания в стране требуются продление вот либо на 2 года, либо на 5 лет, зависимость как для себя выбрал человек. Тогда человеку, так или иначе, нужно будет показать источник дохода. Это деньги на банковском счету. В независимости работает он в Португалии или в другой стране. Мы говорим в целом «источник дохода».

  • Это может быть своя компания?

Как вариант, да. Та же недвижимость, которую многие здесь приобретают, многие сдают ее в аренду. Это источник дохода, который можно показать в дальнейшем для того чтобы получить вид на жительство на пять лет.

«Обычным гражданам»

  • Что делать не очень богатым людям, чтобы получить ВНЖ?

С августа 2017 года ввели поправку в закон, который позволил приезжать в Португалию и, получив обещание контракта на работу от работодателя делать заявку на получение вида на жительство. Эта норма закона (поправка) позволяет без получения налогового номера, при наличии контракта (обещание) на работу получить вид на жительство на месте, не выезжая. Под эту норму поехали новые массы иммигрантов. Этот процесс занимает чуть больше времени, чем обычный. От года и дольше, к сожалению. Нужно набираться терпения, чтобы таким образом легализоваться. Это работает на практике. На данный момент люди получают ВНЖ, хоть и долго,- но реально.

Есть также другой путь, который вполне интересен, который подразумевает собой получение вида на жительство еще непосредственно в португальском консульстве у себя в стране. Для этого требуется, чтобы работодатель оформил, так называемую, заявку на конкретную специальность. Если люди обладают редкой специальностью, например IT – специалисты. В рамках этой заявки работодатель получает ответ, что таких работников нет. Он в министерстве труда попросит квоту, чтобы ему разрешили ввести рабочую силу. То есть обосновывает необходимость такого работника, и при наличии всех этих разрешений они выдают 120 дневную визу. Виза рабочая вклеивается в паспорт, которая потом автоматически переходит в карточку вида на жительство. Предоставляются актуализированные документы, и затем виза превращается в карту резидента.

«Пенсионерам»

Есть очень интересная программа для тех, кто уже на пенсии. Есть профессии, когда по возрасту люди выходят рано на пенсию. Для них предусмотрена специальная программа, которая позволяет при наличии жилищных условий. Либо купленное имущество либо арендованное надолго, на пять лет, например, контракт на аренду. При наличии источника доходов на территории Португалии либо извне.

  • Какая сумма доходов должна быть?

Доход должен составлять около 12 тысяч евро в год. Это может быть пенсия, доходы от сдачи квартиры в аренду, в не зависимости в какой стране. Достаточно показать, что эти деньги регулярно заходят на португальский счет, это служит подтверждением Вашего финансового состояния.

  • Сколько времени нужно жить по этой программе в Португалии?

Абсолютно такие же условия. Первый вид на жительство получается на год и потом идет продление 2 по 2.

  • Времени пребывания в Португалии сколько дней? Есть такая норма, или можно не жить в Португалии? Быть всего месяц на территории Португалии?

В данном случае, так как мы речь идет о приобретении статуса резидента, тогда обязательно условия пребывания это 183 дня в году. Исключение, о которых я говорил, только для обладателей «GoldenVisa» (золотая виза). Во всех остальных случаях минимальный срок пребывания в стране, для того чтобы не утратить статус резидента – 183 дня. Но также есть исключения. Например, если человек мотивировано отсутствовал по болезни, либо по работе. Если человек предоставил соответствующий документ что он отсутствовал, будь - то по рабочей визе, по визе пенсионеров – все это служит обоснованием для того чтобы не утратить статус резидента.

«Открытие бизнеса»

  • Можно ли получить вид на жительство открыв юридическое лицо?

Можно, но этот процесс стал чуть сложнее. Методика следующая. Человек создает компанию, становится учредителем или соучредителем данной компании. Как правило, этот человек и управляющий или один из управляющих. Единственное что ему, как управляющему не начисляется зарплата. В дальнейшем на основании этих документов есть минимальный срок, который надо, чтобы фирма просуществовала, - до полугода. Можно подаваться на основании этих документов в консульство Португалии в своей стране и запрашивать предпринимательскую визу. Это не инвесторская, а именно предпринимательская виза. То есть когда человек создал компанию, создал условия для работы этой компании, платит налоги, создал рабочие места.

У меня было таких процессов 5. Все они, кроме последнего, прошли удачно. Показывались уже суммы про инвестированные в компанию, показывались суммы на счетах компании и физического лица. Подписывались контракты с подрядчиками либо партнерами. Все эти документы прилагались, и делался небольшой бизнес проект. Также прилагался бизнес план, на английском или на португальском языке. Далее проводился анализ на основании которого выдают предпринимательскую визу.

Что же качается последнего клиента по этой программе, ей отказали в предпринимательской визе. Затем она физически прилетела в Португалию и на основании статьи 89 пункт 2 легализовалась. В данном случае, на основании отказа мы подали заявление по этой статье. Человек создал все условия и пришел за финальным документам. Человек получил ВНЖ уже в Португалии.

Зачастую требуется просто время, к сожалению. Тяжело ждать год, полтора. Но эти процессы они очень долгие и требуют грамотного подхода и времени.

  • Спасибо за знакомство Эдуард.

И Вам спасибо.

Если есть вопросы по иммиграции в Португалию, пишите нам:

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +13213000111

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Мы соединим Вас с Эдуардом. Партнером компании «Второй Паспорт» в Португалии. Он предоставит Вам развернутую консультацию.

   Культура Хегай Новый лимузин Путина головной мозг Червь Єлизавета II Захисники України українське громадянство жара погода прогноз US economy China economy China-US relations Варшавська АС \"Західна\" Никопольский завод ферросплавов Дубовка Премьер-министр РК Кому достанется киевский главк СБУ? КАК ТОКАРЕВ КАПИТАЛ В СЛЕПОЙ ТРАСТ ОТПРАВЛЯЛ Токарев Владимир Александрович готовится сесть по жадности или повыситься по службе Europe migrant crisis живе на широку ногу що не пройшов переатестацію Заступник головного слідчого Нацполіції «Новое лицо» старой коррупции - Алла Гинак Юрий Шаповалов: экс-регионал как «новое лицо» в политике объем торгов CryptoCompare Инна Чуйко снова станет техническим кандидатом для регионалов Фирма жены директора Института судебных экспертиз подозревается в контрабанде Контрабандные деньги уходят на поддержку Правого сектора в Украине

До того как узнал правду о себе, был правдолюбом. (Б.Крутиер)